かき氷 埜蜜喜~YAMITSUKI~
こんにちは。
スイーツになる野菜はサツマイモだけだと思ってた、総務のゆきです。
先日山梨に行った時に、お店の雰囲気よさげなかき氷屋さんに行って来ました。
河口湖大橋の近くにある、「埜蜜喜~YAMITSUKI~」さんです。
静岡側から行って橋を渡る手前の、細い道を入ったちょっとわかりにくいところにあります。
お店はレトロで高級な元旅館、というカンジです!
入口で席と時間が指定された整理券をゲットして、
整理券の時間になったら受付に行って注文します。
時間になったら強制退出させられるわけではないので、
前のお客さんがまだ在席していたり、隣の席の椅子を拝借しているようだったら、
整理券の時間になっても案内されず…他のお客さんのマナーの良し悪しは選べません…。
テラス席を選んだのですが、日本庭園のお庭が綺麗でした。
しっかりお手入れされてます。
天然氷のかき氷が売りですが、
天然氷をゆっくり溶かして10時間かけて抽出したアイスコーヒーも気になり、注文しました。
この装置カッコイイ…!
かき氷はメニューが豊富で本当に悩みました。
そしてかき氷1つにつき、シロップは2つ選べるので、組み合わせも大事です。
私がこれまで食べたことないシロップを選ぼうと、果物のシロップの「スモモ」を選択。
もう一つは冒険してみようかな…でもハズレだったらイヤだな…と悩んでいると、
野菜のシロップ「トウモロコシ」がリピーター率No.1! と謳い文句が書かれている!
普通かき氷のシロップって果物だよね!?
野菜のシロップ!?しかもトウモロコシ!?!?
確かに山梨はトウモロコシの産地だけど…
でもリピートするってことはまた食べたくなる美味しさってことだろうし…
勇気をだして、もう一つはトウモロコシを選択しました。
野菜シロップはトウモロコシの他に「カボチャ」もありました。
そしてなんと「酒粕」シロップまでありました!
トウモロコシとスモモの食べ合わせ…
どうかと思いましたが、両方冒険して野菜シロップにする勇気もなく、
日本酒や酒粕がそもそも苦手なので酒粕に挑戦する気もなく、
この組み合わせのまま注文。
きれいなお庭を眺めながら待っていると、ふわふわのかき氷が運ばれてきました!
シロップは自分でかけるスタイルです。
真ん中の紅いシロップがスモモ、
奥が粒たっぷりトウモロコシシロップです。
手前の白い器は練乳、
奥の茶色い器はトウモロコシについてくる「焦がしキャラメル」です。
一緒に行った友達の果実シロップもちょっと頂いたので、2種類以上かかってますが、
シロップをかけたかき氷がコチラ。
手前の赤がスモモ、右の黄色がトウモロコシと焦がしキャラメルです。
左は友達からもらったラズベリーと桃です。
果物は甘酸っぱくてジューシーで美味しいです。
そしてトウモロコシ。食べる前はドキドキでしたが食べてみたら
……
……甘い!!!!
なんということでしょう。
果物シロップより甘いではありませんか。
果物シロップの食感が水水しいのに対して、
コーンポタージュのようなねっとり感があって、甘い風味が口の中に残ります。
缶詰コーンが浸かっている液体だったらどうしようと思ってましたが、全然違います。
かき氷の最後のほう、氷が溶けて液体状になっても、
上品なコーンポタージュ飲んでいるようで美味しいです。
でもやっぱりスモモとトウモロコシの組み合わせは、
最後液体状になった時に味が混ざってしまうのが難点だな、と思いました。
かき氷に使用しているトウモロコシは、メロンよりも糖度が高い、
この辺りの名物のトウモロコシだそうです。
ここでしか食べられない味ですね~。
また来る機会があったら、注文したいです。
野菜シロップのかき氷がこんなに甘くて美味しいとは、びっくりです。
こうなると、他の野菜シロップも気になってきました。
もっと近くにお店があればなぁ。
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