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女性スタッフブログ

女性にしかわからない魅力を発信

伊豆旅行

 こんにちは。
毎朝レモンの葉を食べる蝶の幼虫と格闘している、総務のゆきです。

 

 先日、数年ぶりに姪っ子ちゃん達と伊豆旅行に行って来ました。

有名な城ヶ崎海岸のつり橋も渡ってきました。

 案内看板の通りに進んで、ランプミュージアム前の駐車場に停めましたが、
そこからつり橋までけっこう歩きます…。
海岸沿いのアップダウンの激しい遊歩道を楽しめる子供ならいいですが、
つり橋すぐ手前にも駐車場があるので歩きたくない大人はコッチに停めるべきです。

 伊豆旅行に慣れた両親は、つり橋ちかくの美味しいお食事処「ぼら納屋」に車を停めて、
お食事とつり橋散策を楽しんでいるとか。
お店で食事するお客様は駐車料金無料なので。
…旅慣れてるなぁ。

 




 城ヶ崎海岸駅近くの135号線沿いに、両親が旅行の度に必ず寄るというお店に立ち寄りました。
「伊豆一の蔵」です。和風な佇まいです。


 「二の蔵」とか「三の蔵」とか、はたまた別の地名が頭についた一の蔵店舗があるのかな?
真相はわかりません。

 

 温泉地の定番蒸饅頭から、一風変わった洋菓子まで、お土産にぴったりなお菓子が揃っています。
伊豆土産を購入するのにぴったりです。

 お饅頭系も美味しいのですが、両親ゴリ推しは「モンブラン」!
お店の外のジェラートコーナーで、注文を受けてからひとつずつ作ってくれます。

 バニラのジェラートをかきだしてカップにおとし、
バニラの上にアンコを重ね、
モンブランクリームの塊を専用マシンにひとつずつセットして、
細ーいモンブランクリームを絞り出してかけてくれます。
 店員さん一人、モンブランマシンも1台なので、
旅行メンバー7人全員ぶん頼んだのでかなり大変そうでした。スミマセン。

 ちょっと待ちましたが、凄く美味しかったです!

 細いモンブランクリームですが栗の味が濃厚で、中のバニラとアンコは甘さ控えめで、
とってもお上品な美味しさでした!




 伊豆旅行は1泊したので、翌日また来店して抹茶モンブランを注文しました。
抹茶クリームを絞り出した後、お抹茶のパウダーを振りかけてくれるので、
さらに店員さんひと手間増えて忙しそうです。迷惑な団体客でスミマセン。

 アンコに合うのは抹茶の方かな~と思いました。
でも衝撃的だったのはモンブランの方かな。栗の味がしっかりしていて。
伊豆に行かれた際は是非ご賞味ください。



 

 伊豆の稲取地方に行った際に、稲取漁港直売所「こらっしぇ」に立ち寄りました。
(このあたりの「いらっしゃい」の方言なのだろうか?)

 獲れたての海産物や、JA提供の農産物など、地元の新鮮農海産物が売られています。
土日祝日は朝市が開催されているそうです。

 お店の中も面白いのですが、海の中の魚たちを見るのも楽しいです。
こんな陸近くの海だけど、ハコフグもいました!

 個人的に一番面白かったのはコチラ。

 たぶん、このあたりでよく獲れるキンメの像です。
きっとキンメだから金色なんでしょう。
銅像でなくて、金色の板を組み合わせたオブジェです。

 レバーをくるくる回すと、口・ヒレ・鱗がゆっく~り動きます。
金魚を飼っている私から見てもリアルな動きです。

 とってもシュールでツボにはまりました(笑)。
こらっしぇに来たら是非レバーを回してみてください!

2024年07月05日

Post by 佐藤 祐希

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