冬恒例の焼き芋
こんにちは。
健診が終わったので心置きなくお菓子を食べる、総務のゆきです。
会社の薪ストーブ、暖房だけではもったいないので、
今年も薪ストーブで焼き芋をしました!
頂き物のサツマイモの表面を、水でしっかり洗います。
スポンジのかたい方でゴシゴシこするとドロ汚れがよく落ちます。
サツマイモの皮に痩せる成分が含まれている!
と昔テレビでいっていたので、皮ごと食べる派の私はしっかり洗います。
そしてイモを新聞紙でくるんで、新聞紙ごと水に濡らして軽く絞ります。
このままアルミホイルにくるみます。
薪ストーブの中の炭火が、いいカンジの弱火になったら投入です。
炭の上に並べたら、蓋をして待つだけの簡単クッキングです。
今回のおいもは大きめだったので、15分焼いて、上下ひっくり返しました。
そして蓋を閉めて、さらに15分焼きます。
試しに一つ割って食べてみたところ、芋の中心部分のネットリ感が足りないので、
さらに10分ほど延長して焼いたところ…
中までネットリ感のある、美味しい焼き芋が完成しました!
薪ストーブ料理、かんたんで美味しくていいですね!
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女性目線からの家づくりに関する情報を少しでも皆様にお届けするため、見て楽しい読んで楽しいブログを綴ります。
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