レモン塩その後・・・
こんにちは、陽子です。
4月に作ったレモン塩。
その後の事を書きそびれていました!
その後、レモン塩はこんな感じになりました。
右はもう使っているので減っています。
私の想像として、もっと梅酒みたいに汁っぽくなると思っていたのですが、
案外「塩!」です。
ネットなどで調べてみると、このレモン塩、塩レモンとも言ったり、
塩の分量も作り方によって随分違うことがわかりました。
問題なのは、その塩分量。
私が作ったのは間違いではないのですが、塩分量がかなりきついです!
なので、最初に作った自家製清涼飲料水。
これはしょっぱくって大失敗でした(@@;)。
そこで、その後は加減して主に肉料理に使っています。
豚肉のかたまりにすり込んで一日寝かせ、オーブンで焼きました!!
さっぱりして食べやすいですよ。
定番のから揚げもレモン塩風味に。
基本、しょうらー(醤油好きですね?)の我が家ですが、
たまには塩味も良いですね!
既にレモン風味ですからレモンをかけずにいただけます。
でも一番はまったのは、このお肉の上にある『レモン塩のネギだれ』です♪
レモン塩のレモン(薄切り)を3枚くらいきざみ、みじん切りのネギとごま油、ゴマを混ぜただけですが、
お肉・魚だけでなく、野菜、ジャガイモなどの温野菜まで万能選手です☆
まだまだ沢山残っているレモン塩。
私のは、塩が多い分、保存は良いようです。
またいろいろ作ってみたいです!
陽子
About Me
女性目線からの家づくりに関する情報を少しでも皆様にお届けするため、見て楽しい読んで楽しいブログを綴ります。
女性スタッフブログアーカイブ
- 2024年11月 (4)
- 2024年10月 (10)
- 2024年9月 (4)
- 2024年8月 (7)
- 2024年7月 (5)
- 2024年6月 (5)
- 2024年5月 (9)
- 2024年4月 (11)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (5)
- 2024年1月 (2)
- 2023年12月 (6)
- 2023年11月 (7)
- 2023年10月 (5)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (10)
- 2023年7月 (11)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (7)
- 2023年4月 (8)
- 2023年3月 (3)
- 2023年2月 (3)
- 2023年1月 (2)
- 2022年12月 (8)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (4)
- 2022年8月 (1)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (7)
- 2022年5月 (4)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (9)
- 2022年2月 (7)
- 2022年1月 (9)
- 2021年12月 (8)
- 2021年11月 (8)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (4)
- 2021年8月 (10)
- 2021年7月 (12)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (4)
- 2021年4月 (5)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (9)
- 2021年1月 (8)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (14)