恵方巻きはしないですが
こんにちは、陽子です。
2月に入ってまだまだ寒いですね~~~
冬が大の苦手な私です。
さて節分
長男の描いた鬼の絵に、父ちゃんが凄味をつけて(^^;)
豆まきしました!
商戦といいますか、年々、年中行事が増えている中、
恵方巻きはしないゾ!と、毎年ささやかな抵抗をしています(笑)。
で、イワシを丸焼きにして食卓に出すと、子供たちはだいぶ苦戦していました(^^;)。
そこで、土曜日・・・
子供に大人気のピザを焼きました。
薪ストーブで焼くピザ。
美味しいのですが、なかなかせわしい!
次に焼く準備もあるので、やれやれと一枚目に手を伸ばすと・・・
最近、食欲旺盛の長男次男が「最後の一枚いいですか!?」
などと敬語でおねだりしてきます(^^;)。
今回、初の試みは、前回ピザを作ったときに、
生地を倍量つくり、まーるく伸ばして冷凍しておきました。
それを使っての初挑戦!
なんら問題なく、忙しさも半減。
冷凍保存もお勧めです。
(薄く伸ばすため、冷凍庫内で割れる危険があります。しまい方に注意です!)
さて、もうひとつ挑戦。
今度焼いているのは?
キャベツです!
テレビで見たものを薪ストーブでやってみました。
キャベツの葉にアンチョビを挟んでアルミホイルで包んで焼くだけ。
テレビでは、バターと醤油をかけていましたが、
社長はバターが苦手なため(@@;)、アンチョビのみです。
(キャベツが使いかけなのでショボイですが・・・)
これはちょっと失敗でした。
周りは焦げているのに、中は生。
煮えて甘くなるのを期待していたのですが。
やっぱりバターや醤油のような水分が必要のようです。
また工夫してやってみたいです。
それにしても
イワシも、こんなふうにパクパク食べてほしいもんです。
陽子
About Me
女性目線からの家づくりに関する情報を少しでも皆様にお届けするため、見て楽しい読んで楽しいブログを綴ります。
女性スタッフブログアーカイブ
- 2024年12月 (2)
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (10)
- 2024年9月 (4)
- 2024年8月 (7)
- 2024年7月 (5)
- 2024年6月 (5)
- 2024年5月 (9)
- 2024年4月 (11)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (5)
- 2024年1月 (2)
- 2023年12月 (6)
- 2023年11月 (7)
- 2023年10月 (5)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (10)
- 2023年7月 (11)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (7)
- 2023年4月 (8)
- 2023年3月 (3)
- 2023年2月 (3)
- 2023年1月 (2)
- 2022年12月 (8)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (4)
- 2022年8月 (1)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (7)
- 2022年5月 (4)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (9)
- 2022年2月 (7)
- 2022年1月 (9)
- 2021年12月 (8)
- 2021年11月 (8)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (4)
- 2021年8月 (10)
- 2021年7月 (12)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (4)
- 2021年4月 (5)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (9)
- 2021年1月 (8)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (6)