薪トーブの火入れ式
涼しくなってきたので、伊豆の国市まで、薪ストーブの火入れ式、に行ってまいりました。
式、と言っても、一番最初に火を入れるから、そう呼んでいるだけですが(笑)。
国産の鋼製薪ストーブ。
絵になりますね。
美しく燃えました。
薪ストーブは、非常に繊細なので、家によって異なる煙突の長さや気密性の高さで、空気の調整や薪の投入量など、やりながらコツを掴む必要があります。
また一番最初は、製造時に付着しているヒマシ油が燃えて白く煙が出るので、結構臭いです。
この辺をレクチャーしながら、日々のお手入れ法もお話しながら。
そして、オチビサンたちと、焼き芋を作りながら。
「めちゃめちゃ美味しく出来ました!」
とご連絡いただきました。
めでたしめでたし。
さて、めでたくないのが、マクスのホームページの不具合。
現在、現場監督ブログが、原因不明の、
「表示されたりされなかったり」
という症状が出ております。
調査中でございますので、少々お待ちくださいませ。
2020年10月12日
Post by 株式会社 macs
About Me
鈴木克彦
株式会社マクス 代表取締役
生存確率50%の超未熟児だった娘が退院して家族がそろった夜に涙してから 家は家族の絆を育む場所だと気付く。地元で百年。これからも社員大工たちと共に創りあげ 家族の笑顔と絆を一生涯守ってゆくのが私の使命。