社員大工の修行
家づくりの情報とは違った切り口で、「住まいと暮らしの視点」からローカルで旬な話題を発信してきた「びお静岡東部版」。
5日毎季節が変わる、七十二候とリンクして発信しておりますが、
昨日は【立夏】の次候で【蚯蚓出:みみずいずる】。
そちらにも書いておりますが、連休中は自粛生活だったため、実はせっせと工作と動画をやってまして、今まで私個人のアカウントだったユーチューブチャンネルから、昨日、
「マクスの暮らしを楽しむチャンネル」としてリニューアルさせていただきました。
リニューアル記念にアップした動画は、連休中に作ったロケットストーブ。
その動画の中で、新米社員大工の原田が、せっせとノミを研いで(砥いで)います。
この日だけで、何時間やっていたでしょうか…。
包丁もそうですけど、刃物を研ぐのは、コツさえ掴めれば簡単ですが、それまでは、肝心な所以外を研いでしまい、やってもやっても切れなかったり、逆に刃先を丸めてしまい余計に切れなくなったり。
先輩社員大工の丸山が、教えながら、同時進行で物置を施工中。
そして、ようやく研ぎ終わったノミで、
悪戦苦闘の原田。
うーん、もう一つ切れ味が…(笑)。
刃物が切れないといい仕事は出来ません。
切れる刃物は、自分の腕が上がったように感じられる仕事ができます。
お料理と同じですね。
入社後、社員左官としての修行ばかりでしたが、これからは社員大工としての修業の日々です。
頑張れ原田!
コロナで就職難・仕事難と言われています。
やる気がある若者が居れば、原田のような未経験者でも、ゼロからしっかり教えます。
君も、いっしょに、素敵な家づくりをしてみないか?
正社員(現場監督・大工・職人)募集!
About Me
生存確率50%の超未熟児だった娘が退院して家族がそろった夜に涙してから 家は家族の絆を育む場所だと気付く。地元で百年。これからも社員大工たちと共に創りあげ 家族の笑顔と絆を一生涯守ってゆくのが私の使命。