繭玉さん
季節は立秋の末候、【蒙霧升降:ふかききりまとう】。
今日は深い霧じゃなくて、強い雨ですね。
こんにちは。総務のゆきです。
富士宮にとっても雰囲気のよいお店があったのでご紹介します。
その名も「繭玉」です。
村山浅間神社より北東、72号線をおりて細い道を登って看板指示通りいくと、人の気配のしない森の中に、大きな赤暖簾のかかったお店が現れます。
この赤暖簾、すごく大きいです。
人二人分くらいあります。
繭玉は、築160年以上の建物です。
お店の名前やマークからも察する通り、蚕農家だった建物です。
囲炉裏や階段箪笥など、古き良き日本が残っています。
店内も素敵ですが、目の前の木々の眺めが素晴らしいテラス席で食事しました。
日陰なので夏でも涼しい風が吹きます。標高が高いおかげもあるかも。
緑に囲まれたこの席でぼーっとしているのも贅沢な時間です。
ここ繭玉さんは、普段は予約限定の季節のコース料理しか提供しないお店なのですが、夏季の間だけ予約なしの喫茶スタイルになるそうです。
行ったことのないお店でいきなりコース予約するのも勇気がいるので、喫茶開始する日をまだかまだかと待っていました…!
そして、待ちに待ったお食事が出てきました!
「鶏の照り焼き丼」
意外とガッツリ系です。
子供から大人まで楽しめるド定番メニュー!
「豆乳坦々そうめん」
クリーミーですが、麻婆油?がピリリと辛いです。
油抜きをリクエストすればお子様でも楽しめそうです。
そしてお楽しみのデザート!
「クリームあんみつ」
和喫茶の定番!王道ですね。
なかなかボリューミーです。
「桃のかき氷」
これがネットで見て食べてみたかったメニューです!
桃から自家製のジャムやシロップを作り、ふんだんにのせた贅沢かき氷…!!
そしてでっかい!
「ダッチコーヒー」
8時間かけて冷水抽出した水出しコーヒーです。
お味の方はスッキリ飲みやすいです。
右はホット、左はダッチコーヒーを固めた氷とミルクのドリンクです。
氷が溶けるほど味が濃くなっていきます!
ドリンクは蓋をいただいてお持ち帰りもできます。
お食事はどれも美味しかったです。
古風で自然に囲まれたロケーションがとっても素敵でした。
山奥まで来た甲斐がありました!
デザートメニューの「はちみつ寒天」や「梅紫蘇かき氷」なども気になりました。
こうなるとコース料理も食べてみたくなります。
また来よう…。
繭玉へ続く道を南へ下ると、蕎麦屋「どあひ」があります。
どあひでお蕎麦を食べた後、繭玉でデザート&コーヒーを食べるのもよいですね~。
文:佐藤 祐希
About Me
住まいマガジン「びお」の、静岡地方版ざます。
工務店のマクスから、家づくりの情報とは違った切り口で、「住まいと暮らしの視点」からローカルで旬な話題を発信してゆこうと思っておりますワン。
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