薪ストーブで焼きりんご
本日より季節は【大雪:たいせつ】の初候で【閉塞成冬:そらさむくふゆとなる】。
寒くなりましたね。総務のユキです。
会社の薪ストーブが大活躍です。
薪ストーブで恒例の焼き芋ももちろんつくりますが、
今回はちょっと変わった「焼きりんご」に挑戦しました。
頂き物のりんごの芯をくりぬいて、空けた穴にシナモンパウダーを投入します。
焼き芋のときのように、濡らした新聞紙、アルミホイル、の順番でくるもうとしましたが、
芯のところから新聞紙の味がしみこみそうなので、
アルミホイル、濡らした新聞紙、アルミホイル、の順番で3重にくるみました。
これを、トロ火?になった薪ストーブの中にいれます。
1時間半くらいしたでしょうか。
薪の日が消えて、ちょうどお昼ご飯タイムになったころ、出してみました。
熱が中まで伝わったか心配でしたが…
アツアツで、いい香りが漂います。
リンゴはかなり柔らかくなっていて、ナイフでかんたんに切り分けできました。
ランチ後のデザートとしてマクスのみなさんにふるまいました。
美味しいと好評でした。
ただのシナモンパウダーでなくトーストの上にまぶすシナモンパウダーなので、
砂糖などもはいっていたので甘みがしっかりありました。
また機会があったら作ってみたいです。
シナモンパウダーの他に、バターをいれたらさらにおいしくなりそうです。
文:佐藤 祐希
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びお
株式会社マクス 取締犬
住まいマガジン「びお」の、静岡地方版ざます。
工務店のマクスから、家づくりの情報とは違った切り口で、「住まいと暮らしの視点」からローカルで旬な話題を発信してゆこうと思っておりますワン。
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