チャイづくりに挑戦
本日より季節は、立冬の末候で【金盞香:きんせんかさく】。
金盞香は水仙。
水仙の咲く頃と言う意味だそうです。
こんにちは。総務のゆきです。
私がいつもいっている美容師さんの話で、
インド料理屋さんのチャイが、ミルクティーにシナモンパウダー入れていただけでびっくりした。
固形ハーブの値段が高すぎて利益出ないので、仕方なくこうなってしまうとのこと。
じゃあ自分が本格的なチャイ作ろうと発起したそう。
待ち時間に提供してくれるドリンクメニューの中に、自家製チャイがあったので迷わず選びました。
チャイってやたら苦い漢方のような飲み物で苦手でしたが、固形ハーブからつくったという自家製チャイは苦くなく、いろいろな風味のする優しいミルクティーというカンジでした。
インド料理店で提供されるチャイの事実にもびっくりでしたが、自分でもつくれるということで、私もチャイづくりに挑戦してみました。
ネットでレシピをみると、使用するハーブがコーラと同じでびっくりしました。
コーラとチャイ、全然違う味ですけどね。メインの炭酸水とミルクティーの違いでしょうか。
ハーブはカルディで購入しました。
カルダモンの種を取り出し(さやも後で使います)、さらに種をすりつぶします。
チャイに入っている黒いブツブツの正体はこれだったんですね。
鍋に水とスパイスをいれて沸騰させます。
沸騰したら中火におとし、湯が茶色になるまで煮出します。
いい色になり、スパイスの香りがしてきたら、火をとめます。
茶葉を入れ、2分ほどおきます。
牛乳を加え、中火で沸騰直前まであたためます。
砂糖もこの時いれますが、飲むときに調整したいので私はいれませんでした。
沸騰直前がよくわからずあたためすぎてしまった感がありますが、茶こし等で濾したらチャイの完成です!
ケーキのおともにいただきました。
甘くするように、スティックシュガーとハチミツを用意しましたが、苦すぎず飲みやすかったです。
私は牛乳の味が強いなぁと感じましたが、家族は茶葉の味が濃すぎと言っていました。
ティースプーン4~5杯分ってグラムに直すと何グラムなんでしょうか…。
コーラもチャイも、まだまだ極める必要があるみたいです。
文:佐藤 祐希
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住まいマガジン「びお」の、静岡地方版ざます。
工務店のマクスから、家づくりの情報とは違った切り口で、「住まいと暮らしの視点」からローカルで旬な話題を発信してゆこうと思っておりますワン。
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