- 2009.11.02 月曜日
- 怖〜い話。
気が付けば11月。
あと二ヶ月で今年も終わり。
怖〜いっ!
薪ストーブシーズン到来。
でも薪の備蓄が僅か…。
怖〜いっ!
ダイエット開始後一ヶ月。
全然体重が減らない。
怖〜いっ!
というわけで、世の中怖い話ばかり。
こんな時は美味しいものを食べるに限るっ!
(…オイオイ、ダイエットはどうした…?)
先日、お客様より、
「この辺じゃここが一番旨いと思うよ!」
というお蕎麦屋さんを教えていただき、休日蕎麦打ち職人(家族はそう呼ぶ)の私としては、是が非でも食べなくては、と家内と仲良く行って参りました。
場所は、会社の近くの 『蕎麦切り こばやし』 さん。
平日の午前11時半。
恐ろしく奥まった場所で、看板らしい看板もほとんど無い。
店についてビックリ!
すでに結構混んでいるではないですか!
ダイエット中ですので(くどい)、
手挽き自家製粉の粗挽き細打ち蕎麦と、辛み大根蕎麦の二品を注文。
(家内は同粗挽きの太打ち蕎麦をつつましく一品だけ注文)
う〜ん、旨かったっす。
たしかに、こんな旨い蕎麦はそうお目にかかれない。
何が旨いってやっぱりコシと汁のダシ。
粗挽き蕎麦は、お塩が添えられておりまして、
「お塩を少し付けて蕎麦だけで食べてみて下さい」
とお店の奥さんに言われて、試してみると、
なるほど、蕎麦の香りたっぷり。
幸せ気分です。
結局帰るまでに入れ替わり来客…。
宣伝などしなくても、旨ければ客は来る!
「良い仕事をしていれば」という商売の鉄則を見せつけられました。
で、久しぶりに打ちたくなった私は、どうしたらあの腰が出せるかネットで研究。
かねてより、邪道ではと思いながらも気になっていた、山芋ブレンドにチャレンジしました。
(こばやしさんとは無関係です)
スーパーで、お好み焼きにブレンドする用のフリーズドライの山芋の粉を購入。
で、仕上がりがこちら。
まぁ、家族限定の職人ですから、太さはまちまちですよ。
でも、今回のは今までに無いコシでした。
恐るべし山芋の粉。
子供達は、
「トーチャンのが一番旨いっ!」
とおだてます。
チビ達にのせられて有頂天の私もどうなんでしょうか。
あとはもう少し切れずに長く仕上がると良いんだけどなぁ…。
蕎麦打ち体験コースもあったからやってみようかと悩む食欲の秋なのでした。
→バナナ&キノコダイエットはどうなった?… - 日記・育児 | comments (2) | trackbacks (0)
Comments
ダイエットの為って言ってウィーを買って貰おうかな…。
その時は見方になっていただいて、家内の説得工作にお力添え下さいまし。
うどんより蕎麦のほうがカロリーもGI値も低いと思われ。
天ぷらをつけなかったのは正解!!
体重の推移はいかがですか。
あねごは
体調がすぐれず
プールに行けてないので
筋量がふえず、代謝が悪いままです。
歩いたり走ったりするのは
それ自体でカロリーを消費するけど
結局は筋量を増やして
代謝を良くするのが一番近道らしいです。
だからWiiFitも
ヨガや筋トレを混ぜて毎日まじめに30分やれば
絶対に体重が落ちるのと、
体重が落ちなくても腹回りの肉とかが
すっきりするのが体感できるんですけどね。
帰る時間があと1時間早ければ・・・・
(いいわけです)